Operatore della trasformazione agroalimentare - Addetto alle lavorazioni in filiere agroalimentari

Attenzione! Non sono ancora state definite edizioni per questo corso. Se sei interessato al corso clicca su Mi interessa! per inviare la tua adesione.
Codice Non disponibile
Sede Da definire
Data di inizio Da definire
Data di fine Da definire
Durata 3168 ore
Orario Da definire
Prezzo Da definire

La durata complessiva del corso è di 3 anni per 1056 ore all’anno comprensive di attività di stage per il II anno e III anno.
Le lezioni si svolgono dal lunedì al sabato per un totale di 32 ore settimanali da settembre a giugno.
Sono previste attività integrative di arricchimento curricolare per un totale di 100 ore nel corso dell’anno formativo e tirocini estivi di orientamento, attivabili sulla base della normativa regionale, presso Aziende aderenti al Distretto Industriale Parco Agroalimentare Scarl

Attestato di Qualifica professionale riconosciuto dalla Regione Friuli Venezia Giulia ed a livello nazionale ed europeo, solo se:

  • la frequenza è superiore al 75% delle ore
  • l’esame finale viene superato
  • viene consegnata una marca da bollo da Euro 16,00


Prerequisiti

Il corso è rivolto a giovani in uscita dal Scuola di I ciclo (scuola media).  All'atto dell'iscrizione l'allievo non deve aver compiuto ancora 18 anni.
Sulla base di autorizzazioni concesse annualmente dalla Regione, è possibile la frequenza da parte di allievi 15enni che stanno conseguendo il titolo di scuola media inferiore.
L’inserimento di corsisti provenienti da percorsi scolastici della Scuola Superiore avviene previo colloquio di ammissione. 
 

Perché partecipare

L’Addetto alle Lavorazioni in Filiere Agroalimentari svolge in modo professionale mansioni esecutive e di tipo manuale che consentono di ottenere, partendo dalle materie prime, prodotti derivati. Svolge attività relative alla trasformazione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari. Utilizza macchine e strumenti con modalità e tecniche che garantiscano la conservazione e la rintracciabilità dei prodotti. Cura la preparazione di pronti a cuocere e la vendita dei prodotti trasformati al cliente finale.

Sbocchi lavorativi

La figura professionale potrà essere allocata nei vari segmenti nella filiera agroalimentare sia a livello della produzione, sia a livello della trasformazione e commercializzazione

Addetto alla lavorazione prosciutti

Addetto alla produzione di formaggio, latticini e altri derivati del latte (caseifici aziendali, caseifici sociali, ...)

Addetto alla produzione di prodotti di panetteria (pane, crackers, grissini, ecc) e pasticceria (fresca e da forno) e lievitati in genere in aziende dolciarie

Addetto alla lavorazione e valorizzazione delle carni in industrie del settore, in catene distributive, in macellerie

Banconiere per la trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari all’interno di supermercati e in generale delle industrie alimentari
Lavorazione e valorizzazione di prodotti ortofrutticoli in industrie del settore, in catene distributive.
 

Promotori
Aziende aderenti al Distretto Industriale
Parco Agroalimentare Scarl 

Altre edizioni del corso

Non sono presenti altre edizioni del corso.

Corsi simili (10 corsi)

Titolo Sede
Inizia il
Durata
Addetto alla trasformazione delle carni Da definire Da definire 500 ore
Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie Codroipo 18 dic 2017 400 ore
Trasformazioni agro-alimentari Da definire Da definire 300 ore
Operatore agroambientale Da definire Da definire 3168 ore
Addetto alle manipolazioni alimentari Codroipo 24 gen 2018 3 ore
Responsabile dell'impresa alimentare della somministrazione, produzione e trasformazione complessa Codroipo 30 gen 2018 8 ore
Come promuovere la propria azienda Da definire Da definire 8 ore
IMPRESA INTERNAZIONALE - BUSINESS ENGLISH FOR THE AGRI-FOOD SECTOR - ED. A Da definire Da definire 24 ore
IMPRESA INTERNAZIONALE - BUSINESS ENGLISH FOR THE AGRI-FOOD SECTOR - ED. B Da definire Da definire 24 ore
IMPRESA INTERNAZIONALE - BUSINESS ENGLISH FOR THE AGRI-FOOD SECTOR - ED. C Da definire Da definire 24 ore