CATALOGO FORMATIVO SVILUPPO RURALE FVG 2014/2020

 PSR 2014 - 2020, MISURA 1 - TRASFERIMENTO DI CONOSCENZE E AZIONI DI INFORMAZIONE

Sottomisura 1.1 - sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze

 

AT  POLO FORMATIVO SVILUPPO RURALE FVG - PSR 2014/2020


IL PROGETTO
Prevede l’organizzazione e la realizzazione di corsi di formazione con particolare riguardo agli operatori coinvolti nelle attività agricole, agro alimentari e forestali, nonché dei giovani che intendano insediarsi per la prima volta in una impresa agricola.
Il fine è quello di favorire l’acquisizione di conoscenze tecniche, gestionali, ambientali e l’introduzione di processi innovativi e sostenibili attraverso interventi sia di carattere collettivo che individuale con diversi gradi di approfondimento e con contenuti specialistici.

 

OBIETTIVI
Migliorare il livello di competenza professionale del comparto e favorire l’apprendimento continuo per rendere maggiormente efficiente la gestione aziendale, aumentare la sostenibilità, la competitività e le prestazioni ambientali valorizzando il capitale umano e favorendo la crescita economica e lo sviluppo delle aree rurali.

 

DESTINATARI
I destinatari dell’attività di formazione sono:
- i dipendenti, i titolari, i legali rappresentanti e i soci di imprese operanti nel settore agricolo o forestale o delle PMI operanti nel settore agro alimentare che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari del PSR;
- i proprietari di terreni agricoli e forestali situati in Friuli Venezia Giulia;
- i gestori di aree forestali situate in Friuli Venezia Giulia;
- altri soggetti pubblici e privati che operano nel campo della gestione delle aree rurali che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari del PSR.
La partecipazione ai corsi consente l’assolvimento dell’obbligo formativo previsto per i beneficiari delle misure agroambientali, dei progetti di filiera e dei pacchetti giovani.

 

I CORSI
L’offerta formativa è svolta in Friuli Venezia Giulia.
Le iniziative di formazione e di acquisizione delle competenze riguardano le tematiche richiamate dal programma con particolare riferimento a:
- aspetti relativi alla gestione tecnica, economica e commerciale dell’azienda e utilizzo delle ITC;
- aspetti di carattere ambientale, comprese le norme finalizzate alla tutela e alla conservazione della biodiversità e ai tematismi relativi all’uso efficiente delle risorse ivi compresi i cambiamenti climatici;
- aspetti di carattere socio-culturale dell’attività agricola;
- tematiche della sicurezza.
La durata dei percorsi formativi è compresa tra le 18 e le 40 ore.

 

LA PARTNERSHIP
CORE PARTNER ATS
CEFAP - capofila
Azienda Speciale ITER - CCIAA Udine
Civiform
Cramars
Consorzio Friuli Formazione
Enaip FVG
IAL FVG
IRES FVG
Soform

COMITATO TECNICO SCIENTIFICO
Università degli Studi di Udine - DI4A - referente
AIAB - APROBIO FVG
AIBO FVG
Associazione Allevatori del FVG
CEVIQ Srl
CIA FVG
CLUSTER AGRO-ALIMENTARE FVG S.C.A.R.L.
COLDIRETTI FVG
Collegio prov. Periti Agrari e Periti Agrari Laureati UD
CONFAGRICOLTURA FVG
CONFCOOPERATIVE FVG
Consorzio delle DOC FVG
Consorzio tutela del formaggio Montasio
CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia Agraria
Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali FVG
Università della Tuscia - DAFNE

 

ACCORDO DI COLLABORAZIONE
Associazione Italiana Ingegneri Agrari - AIIA
IIS Einaudi Marconi Brignoli - Gradisca d'Isonzo
IIS Tagliamento - Spilimbergo
IIS Linussio/Sabatini - Pozzuolo del Friuli
IIS Paolino d'Aquileia - Cividale del Friuli
FORUM FVG AGRICOLTURA SOCIALE
Kmeca Zveva (Associazione Agricoltori) Trieste

 

COORDINAMENTO DI PROGETTO

presso il capofila CEFAP 

Dott.ssa Barbara Borean

tel.  0432.821111, psr@cefap.fvg.it
 

PER APPROFONDIMENTI

Informazioni specifiche sui corsi al sito dedicato di progetto

www.svilupporurale.fvg.it
 

 

RSS 2.0 RSS 2.0

Corsi in CATALOGO FORMATIVO SVILUPPO RURALE FVG 2014/2020 (17 corsi)

P4 - La conversione all'agricoltura biologica Codroipo 5 feb 2018 24 ore
2A - Comunicazione e tecniche di vendita Da definire Da definire 24 ore
2A - E-commerce web marketing e social media marketing Da definire Da definire 40 ore
2A - Efficientamento della gestione economica aziendale Codroipo Da definire Da definire
2A - Introduzione dell'innovazione nell'azienda agricola Da definire Da definire 40 ore
2A - La gestione efficiente dell'acqua in agricoltura Da definire Da definire 24 ore
2A - Lingua inglese per lo sviluppo aziendale Da definire Da definire 24 ore
2A - Lingua tedesca per lo sviluppo aziendale Da definire Da definire 24 ore
2A - Management dell'azienda agricola Da definire Da definire 24 ore
2A - Strategie di internazionalizzazione Da definire Da definire 24 ore
2A - Sviluppare strategie di marketing agro-alimentare Da definire Da definire 24 ore
2A - Sviluppo della multifunzionalità dell'azienda agricola Da definire Da definire 24 ore
2B - Imprenditorialità femminile Da definire Da definire 40 ore
2B - Start up dell'impresa agricola Da definire Da definire 40 ore
2B - Sviluppo di nuove idee in agricoltura Da definire Da definire 24 ore
2B - Trasmissione d'impresa Da definire Da definire 40 ore
Informatica applicata alla gestione dell'azienda agricola Da definire Da definire 40 ore