AL CEFAP IL MARCHIO "IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA"
AL CEFAP IL MARCHIO "IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA"
AL CEFAP IL MARCHIO "IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA"
lunedì 24 ottobre 2022

La prima scuola in regione a vedersi assegnare il riconoscimento.



Anche una scuola può ora vantare il marchio “Io Sono Fvg”. A vedersi attestare le caratteristiche di sostenibilità ambientale, economica e sociale e l’origine locale delle iniziative è il Cefap, che da oltre 50 anni di attività ha acquisito competenze tecniche e formative specifiche nei molteplici comparti in cui si articola il settore agricolo.

Il Cefap, che ha sede a Codroipo, eroga in un anno complessivamente 20.300 ore di formazione a 4.100 allievi. In particolare, organizza 206 corsi, con 16.600 ore erogate, finanziati da fondi regionali ed europei, coinvolgendo in questa attività 129 aziende che accolgono stage. È inoltre capofila del Polo Formativo Sviluppo Rurale Psr 2014/2020 e del Polo Formativo Agroalimentare con università, istituti scolastici, imprese ed enti di ricerca. Eroga anche formazione commerciale attraverso 227 corsi all’anno (per 3.700 ore erogate), in particolare in area sicurezza e salute sui luoghi di lavoro, fitosanitari, manutenzione del verde, agriturismo e fattoria didattica.

Questo marchio è prima di tutto un modo di essere e di pensare – ha commentato il direttore del Cefap Massimo Marino -. Per noi, quindi, è venuto naturale aderite all’iniziativa della Regione. Crediamo che sia un marchio simbolo di una comunità che vive in un territorio ricco di persone, risorse, qualità, saperi e tradizioni da valorizzare: un patrimonio unico al mondo. E così anche il nostro ente di formazione, specializzato nel settore agro-alimentare, rappresenta i valori della nostra regione, frutto di una storia, di una cultura, di una tradizione che ha saputo coniugarsi con ricerca e innovazione. Elementi che ritroviamo, infatti, tradotti nei qualificati percorsi di formazione tecnica e professionale erogati per giovani, adulti e imprese”.

“Dopo l’assegnazione del marchio a prodotti, aziende agroalimentari, ristoratori e trasformatori, distributori commerciali e anche agli eventi – spiega il presidente della Fondazione Agrifood Fvg, Claudio Filipuzzi, a cui la Regione ha affidato la gestione del marchio – apriamo ora il capitolo della formazione, che svolge un ruolo strategico sia nella preparazione dei giovani sia nell’aggiornamento delle professionalità presenti nelle aziende”.

“L’assegnazione del marchio – conclude Marino – è un riconoscimento importante che mette in risalto la specificità di Cefap in ambito agroalimentare, ponendo attenzione contemporaneamente sul mondo agricolo e quello delle lavorazioni alimentari”.

Fonte: IlFriuli

 

Condividi su facebook Condividi su twitter Condividi per e-mail Condividi su linkedin
edit

risorsa