Perché partecipare
Per apprendere nozioni toriche e modalità pratiche sulla razionale gestione invernale del vigneto, in particolare sulle tecniche di potatura al fine di una migliore gestione dell’impianto destinato alla produzione di uva da vinificare per gli usi familiari.
Argomenti del corso
- 1° lezione - Morfologia e fisiologia della vite; stadi fenologici; obiettivi produttivi.
Potatura secca del vigneto: criteri, operazioni, strumenti, periodo
- 2 ° lezione - Visita guidata a vigneto con esercitazioni di potatura, operando secondo la normativa in sicurezza
- 3 ° lezione - Forme di allevamento, criteri di potatura e gestione
Operazioni invernali e primaverili in vigneto
Cenni alla potatura verde
Cenni alla gestione agronomica del vigneto in relazione al tipo di potatura adottata (concimazione, irrigazione, lavorazione del terreno) e della difesa sanitaria
- 4° e 5° lezione - Visita guidata a vigneto ed esercitazioni di potatura
Alcune date delle lezioni potrebbero subire delle modifiche in funzione dell’andamento stagionale o per motivi organizzativi. Le sedi delle visite didattiche ed esercitazioni verranno comunicate di volta in volta.
Docenti
Vignaiuoli e tecnici esperti in gestione del vigneto