TECNICO MICOLOGO I°ANNUALITA'
Titolo
TECNICO MICOLOGO I°ANNUALITA’
Sede
COMUNE DI GEMONA DEL FRIULI
Data di inizio
01/09/2026
Data di fine
31/10/2026
Durata
140 ore
Orario
da definire
Prezzo
Gratuito
Modalità
BLENDED
Pre-requisito per l' iscrizione al corso
Diploma quinquennale di scuola media superiore.

A chi è rivolto
Operatori preposti alla vigilanza ambientale (Corpo Forestale Regionale); Guide naturalistiche Personale dei Dipartimenti di Prevenzione delle Asl Titolari o dipendenti di imprese private che operano in campo micologico con attività di condizionamento e/o confezionamento di funghi epigei spontanei e/o coltivati; Soggetti che desiderino intraprendere la libera professione in ambito micologico come docenti e/o consulenti; Soggetti appartenenti ad associazioni micologiche e privati cittadini che intendano formarsi nel settore specifico.

Perché partecipare
Il presente corso ha l'obbiettivo di preparare professionalmente sia gli operatori pubblici che privati all'espletamento delle funzioni in materia di funghi epigei, freschi e conservati, previste dalla Legge 352/93, dal DPR 376/95 e dal DM 16 ottobre 1998 (Linee guida concernenti l'organizzazione del Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (S.I.A.N.), nell'àmbito del Dipartimento di prevenzione delle aziende sanitarie locali).

Che cosa si farà
PROGRAMMA DIDATTICO DEL CORSO 1) MATERIE PROPEDEUTICHE - micologia generale (nozioni di biologia dei funghi: organizzazione cellulare, riproduzione; nutrizione dei funghi: parassitismo, saprotrofismo, simbiosi micorrizica; funghi coltivati; nozioni sul valore alimentare dei funghi, sui funghi utilizzati come additivi e per un'integrazione nutraceutica nella dieta); - ecologia (concetti di ecosistema e di catena alimentare; ruolo dei funghi in natura; funghi come indicatori ambientali); - botanica forestale (riconoscimento delle principali specie arboree della flora italiana alpina). 2) MATERIE DI BASE - morfologia dei macromiceti (trattazione dei caratteri morfologici macroscopici); - classificazione dei funghi (cenni di sistematica e di nomenclatura; utilizzo dei testi micologici e delle chiavi dicotomiche; cenno alle principali reazioni macrochimiche; utilizzo delle immagini in formato elettronico e gestione di un archivio fotografico digitale); - micologia ispettiva I (corretta interpretazione dei caratteri morfologici macroscopici nell'osservazione di funghi spontanei freschi; attività pratica di determinazione dei generi o delle specie finalizzata alla determinazione della commestibilità dei macromiceti; trattazione sistematica teorica e pratica dei taxa di macromiceti di maggiore rilevanza pratico-ispettiva); - micotossicologia (sindromi di intossicazione da funghi; studio dei funghi velenosi e confronti con le specie commestibili confondibili; inattivazione delle tossine dei funghi; ruolo del micologo nella gestione dei casi di presunta intossicazione da funghi con esempi di casi pratici). 3) MATERIE DI SPECIALIZZAZIONE - microscopia (approccio all'utilizzo del microscopio ottico in campo chiaro; uso di coloranti e reagenti; misurazioni; morfologia sporale e altri caratteri microscopici dei principali funghi velenosi, con esempi di applicazione ai casi di intossicazione da funghi); - micologia ispettiva II (riconoscimento pratico-ispettivo dei funghi secchi e conservati presenti sul mercato italiano; aspetti merceologici riguardanti i funghi porcini secchi; verifiche micologiche su prodotti alimentari a base di funghi; cenni di studio dei funghi ipogei, con particolare riguardo alle specie commercializzabili e a quelle non commestibili); - legislazione (quadro normativo su raccolta, trasformazione, commercializzazione, rintracciabilità e sicurezza alimentare dei funghi epigei spontanei freschi, secchi e conservati e sui funghi ipogei - Reg. CE 178/02 e Regolamenti CE del 'pacchetto igiene'; etichettature); - i funghi nell'alimentazione e nel commercio (i funghi in rapporto all'igiene pubblica e alla sicurezza alimentare; metodi di preparazione e conservazione dei funghi acquistati o raccolti; formazione degli Operatori del Settore Alimentare sul riconoscimento delle specie fungine commercializzate; valore nutrizionale dei macromiceti; trattazione delle specie fungine ammesse alla vendita; import-export di funghi spontanei e coltivati; cenni sulla coltivazione dei funghi).

Quanto dura
140 ORE PER ANNUALITA':

Dove e calendario
SEDE: GEMONA DEL FRIULI ( UD) CALENDARIO: IN FASE DI DEFINIZIONE MODULO TEORICO: 36 ORE INIZIO PREVISTO 24/08/2026 SI SVOLGERA' ONLINE CON ORARIO 17-20 - 3 POMERIGGI A SETTIMANA MODULO PRATICO: 84 ORE INIZIO PREVISTO: DAL 14/09/2026 SETTIMANE DI CORSO MESE DI SETTEMBRE : DAL 14/09 AL 16/09 + DAL 28/09 AL 30/09 SETTIMANE DI CORSO DI OTTOBRE: DAL 05/10 AL 07/10 + DAL 12/10 AL 14/10 SI SVOLGERA' IN PRESENZA A GEMONA DEL FRIULI ( UD) CON ORARIO 9-13-14-18 NELLE GIORNATE DI - LUN - MAR - MER IL PRESENTE CALENDARIO NON E' DEFINITIVO MA PUO' ESSERE MODIFICATO PER MOTIVI ORGANIZZATIVI.

Attestato
Al termine della prima sessione del corso è prevista una valutazione degli apprendimenti finalizzata a verificare, da parte de degli stessi docenti del corso, il raggiungimento degli obbiettivi formativi del primo anno. Le prove saranno sia di tipo teorico che di carattere pratico e solo il loro superamento permetterà di accedere alla seconda sessione del corso.

Condividi su facebook Condividi su twitter Condividi per e-mail Condividi su linkedin
edit

risorsa