CORSO DI FORMAZIONE DI BASE PER L'ABILITAZIONE ALL'ATTIVITA' DI CONSULENTE IN MATERIA DI USO SOSTENIBILE DEI PRODOTTI FITOSANITARI DI CUI AL D.LGS. 150 DEL 14 AGOSTO 2012
CORSO DI FORMAZIONE DI BASE PER L'ABILITAZIONE ALL'ATTIVITA' DI CONSULENTE IN MATERIA DI USO SOSTENIBILE DEI PRODOTTI FITOSANITARI DI CUI AL D.LGS. 150 DEL 14 AGOSTO 2012
CORSO DI FORMAZIONE DI BASE PER L'ABILITAZIONE ALL'ATTIVITA' DI CONSULENTE IN MATERIA DI USO SOSTENIBILE DEI PRODOTTI FITOSANITARI DI CUI AL D.LGS. 150 DEL 14 AGOSTO 2012
Titolo
CORSO DI FORMAZIONE DI BASE PER L’ABILITAZIONE ALL’ATTIVITA’ DI CONSULENTE IN MATERIA DI USO SOSTENIBILE DEI PRODOTTI FITOSANITARI DI CUI AL D.LGS. 150 DEL 14 AGOSTO 2012
Sede
Codroipo
Data di inizio
01/02/2026
Data di fine
30/03/2026
Durata
25 ore
Orario
da definire
Prezzo
350,00
Modalità
ONLINE
IPOTESI DI CALENDARIO
il corso verrà organizzato nel periodo FEBBRAIO - MARZO 2025. Modalità: 50% ONLINE - 50% IN PRESENZA PRESSO SEDE CEFAP LE LEZIONI IN PRESENZA VERRANNO SVOLTE IN ORARIO DIURNO LE LEZIONI ONLINE VERRANNO SVOLTE IN ORARIO POMERIDIANO/SERALE SULLA PIATTAFORMA SCHOOLPLUS

Sede del corso
Aula didattica: CeFAP Codroipo Vicolo Resia n. 3

Pre-requisiti per l'iscrizione al corso
I soggetti che desiderano diventare consulenti devono possedere titoli di studio, diplomi o lauree in discipline agrarie o forestali. Questi titoli devono essere di durata quinquennale o triennale. Il corso è OBBLIGATORIO PER POTER SOSTENERE L'ESAME DI QUALIFICA CONSULENTE PAN

Prezzo
€ 350

A chi è rivolto
Consulenti in materia di uso sostenibile dei prodotti fitosanitari.

Perché partecipare
Il corso rientra nella formazione obbligatoria prevista dalla delibera regionale n. 1028 del 29 maggio 2015.

Che cosa si farà
MODULO 1: I prodotti fitosanitari e i metodi di difesa a basso apporto di prodotti fitosanitari PARTE A Caratteristiche tecniche dei prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti; che cosa sono e come sono composti, dove possono essere utilizzati, classificazione dei PF in base all'impiego, spettro d'azione, selettività e resistenza, modalità d'azione ed epoca di intervento, fitotossicità, tipi di formulazioni, etichetta e scelta del prodotto, il patentino: a cosa serve, chi può richiederlo e dove. PARTE B Metodi di difesa fitosanitaria; introduzione, lotta a calendario, lotta guidata, lotta integrata, produzione integrata, lotta biologica, agricoltura biologica. PARTE C Approfondimenti sulla difesa fitosanitaria; approfondimenti relativi a biologia e prevenzione/controllo delle avversità delle piante coltivate, modalità di accesso alle informazioni e servizi di supporto alla difesa integrata e biologica messi a disposizione delle strutture regionali, acquisizione delle conoscenze relative alle nuove emergenze fitosanitari, con riferimento agli agenti, ai sintomi e ai metodi di difesa sostenibile, conoscenza delle innovazioni tecnologiche relative ai metodi di difesa integrata e biologica, dei nuovi prodotti e delle tecniche innovative con particolare riferimento a quelle a minore impatto ambientale, ed elaborazione di adeguate strategie di lotta coerenti con i supporti tecnici predisposti a livello territoriale dalle amministrazioni competenti, valutazione comparativa dei PF, esercitazioni pratiche. MODULO 2: Acquisto, trasporto, conservazione e impiego in sicurezza dei prodotti fitosanitari PARTE A La valutazione di pericolosità dei prodotti fitosanitari; introduzione, classificazione tossicologica ed etichettatura di pericolo, scheda informativa in materia di sicurezza (SDS) dei prodotti fitosanitari, limiti tecnici e igienistici. PARTE B Norma per l'acquisto e vendita, il trasporto, la conservazione e l'impiego dei prodotti fitosanitari; legislazione relativa alla autorizzazione alla produzione e immissione in commercio dei PF; fonti di accesso alle informazioni (banche dati, siti web,...), acquisto dei prodotti fitosanitari, trasporto e conservazione, norme da seguire durante l'utilizzo, manutenzione dell'attrezzatura per l'irrorazione, corretta distribuzione dei prodotti, registrazione dei dati relativi ai trattamenti. PARTE C Effetti sulla salute e modalità di prevenzione; introduzione, modalità di intossicazione, dispositivi di protezione individuale (DPI) per l'esposizione a prodotti fitosanitari, la responsabilità dell'agricoltore e dei suoi lavoratori, elenco delle frasi di rischio ® e dei consigli di prudenza (S). MODULO 3: Strategie di sostenibilità ambientale PARTE A I rischi e le precauzioni per l'ambiente; precauzioni per l'ambiente, precauzioni per la tutela delle acque dall'inquinamento, smaltimento della miscela residua e delle acque di lavaggio, raccolta e smaltimento dei contenitori vuoti dei prodotti fitosanitari, frasi di precauzione inserite in etichetta. PARTE B Tutela della biodiversità in aree protette e rete Natura 2000; normativa su utilizzo dei PF e tutela ambientale, il sistema regionale FVG delle aree protette e dei siti Natura 2000: gestione e monitoraggio, valutazione di incidenza.

Quanto dura
25 ore

Attestato
Al termine dei moduli teorici del percorso formativo, comprovata la frequenza di almeno il 75% delle ore di formazione previste. L'attestato è indispensabile per il perfezionamento della domanda da presentare in ERSA per l'abilitazione consulente che sarà rilasciato dall'Amministrazione a seguito del superamento del esame. In sede di avvio corso il coordinatore del corso darà indicazioni della documentazione da presentare all'Ersa per poter accedere alla sessione d'esame.

Condividi su facebook Condividi su twitter Condividi per e-mail Condividi su linkedin
edit

risorsa