Tecniche di gestione e produzione agricola 2.0

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Data di inizio Da definire
Data di fine Da definire
Durata 800 ore
Orario Da definire
Prezzo Da definire

DURATA
800 ore, di cui 320 ore di stage in azienda
il corso E' GRATUITO

PERIODO DI SVOLGIMENTO
Febbraio 2017 – Luglio 2017
avvio corso 06 FEBBRAIO 2017(new)


SEDI
- CeFAP di Codroipo (UD)
- IPA Sabbatini di Pozzuolo del Friuli (UD)
- Università degli Studi di Udine (UD)

DESTINATARI
Giovani disoccupati, in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore e del diploma di istruzione e formazione professionale (chi non è in possesso di diploma deve dimostrare di possedere specifiche competenze già acquisite in esperienze di istruzione, formazione e lavoro successive all'assolvimento dell'obbligo di istruzione).

REQUISITI PREFERENZIALI
Possesso di diploma a indirizzo tecnico-agrario; conoscenza lingua inglese livello A2, informatica di base, principi di base di agronomia, coltivazioni e zootecnia; il possesso della Laurea coerente con le materie del corso darà punteggio ulteriore in sede di selezione.

 

PROFILO PROFESSIONALE
Si tratta di un profilo innovativo adeguatamente preparato per introdurre e sperimentare tecniche e tecnologie innovative in agricoltura e zootecnia con l’obiettivo di razionalizzare i processi produttivi migliorando le performances produttive dell’azienda, adeguandola alle mutate condizioni di mercato. Il profilo sarà in grado di applicare nuove tecniche di gestione delle risorse, produttive e ambientali, valutando, in un contesto aziendale specifico, l’opportunità di introdurre colture, tecniche e strumenti innovativi finalizzati alla razionalizzazione nella gestione dell’impresa e alla creazione di valore aggiunto ai prodotti aziendali, anche tramite la trasformazione diretta e nuove forme di commercializzazione. Risulta quindi essere una figura innovativa, per le competenze integrate previste nello sviluppo del progetto, che andrà ad inserirsi in un contesto disciplinato da regolamenti e normative sempre più orientate all’innovazione e all’introduzione di tecniche integrate e eco-compatibili. Può trovare occupazione in ambito aziendale o in veste di consulente esterno alle imprese.

ARGOMENTI DEL CORSO
Organizzazione aziendale e mercato del lavoro

Sviluppo di business idea

Inglese tecnico-commerciale

Comunicazione efficace in ambiente di lavoro

Problem solving & Time management

Sicurezza e salute sui luoghi di lavoro

Aggiornamento sulle politiche agricole comunitarie, nazionali e regionali

L’innovazione delle tecniche di produzione e di allevamento

Tecnologie innovative per le lavorazioni e la coltivazione

L’agricoltura integrata e biologica

Valorizzazione dei prodotti e dei sottoprodotti aziendali

Elementi di Marketing agroalimentare

Nuove forme di commercializzazione dei prodotti agroalimentari

Stage presso imprese del territorio regionale

ORGANIZZAZIONI PARTNER DEL POLO
Capofila: CeFAP
Scuole: ISIS “P. D’Aquileia” – Cividale del Friuli; ISIS “Tagliamento” – Spilimbergo; ISIS “J. Linussio” – IPA Pozzuolo del Friuli; ISIS “Brignoli Einaudi Marconi” – Gradisca d’Isonzo
Università: Università degli Studi di Udine; Università degli Studi di Trieste
Centri di ricerca: CRITA – Centro per la Ricerca e l’Innovazione Tecnologica in Agricoltura; CREA - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria; Consorzio Innova FVG
Enti di formazione: Civiform Centro Formazione Professionale Cividale; Azienda speciale Imprese e Territorio I.Ter – CCIAA UD; IAL FVG;
EnAIP FVG; Consorzio Friuli Formazione
Imprese: Consorzio per la Tutela del formaggio Montasio; Trieste Coffee Cluster srl; Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia
Consorzio Tutela vini Friuli Colli Orientali Ramandolo; Parco Agroalimentare di San Daniele s.c.a.r.l.
La rete: CIA FVG; Coldiretti FVG; Confagricoltura FVG; Confapi FVG; Confcommercio Udine; Confcooperative FVG; Confindustria FVG; CCIAA Udine; ERSA; Unione Italiana (SLO/HR); Šolski Center Nova Gorica (SLO); Landwirtschaftliche Fachschule Litzlhof

ATTESTATO RILASCIATO
Al termine della formazione è riconosciuto un Attestato di qualifica post diploma di 4° livello (riconoscimento UE).

Riconoscimento di Crediti Universitari (fino a10) da parte dell’Università di Udine (DI4A).

 

A seguito del rilascio dell’attestazione finale, il conseguimento delle seguenti ABILITAZIONI/ADDESTRAMENTO
(previa frequenza e superamento delle relative verifiche finali):
- Addetto alla conduzione in sicurezza di trattori agricoli e forestali a ruote
- Uso e manutenzione della motosega nelle operazioni di abbattimento e allestimento
- Addetto antincendio in attività a rischio di incendio medio
- Addetti al primo soccorso per le aziende (Gruppo B - C)

MODALITÀ DI ISCRIZIONE
La domanda di adesione va perfezionata presso
CEFAP – Vicolo Resia, 3 – 33033 Codroipo (Ud)
tel. 0432/821111 - fax 0432/904278 - info@cefap.fvg.it

PROVE DI SELEZIONE
Analisi CV, test di conoscenza generale e tecnica, colloquio, eventuale test psico-attitudinale

DATE DI SELEZIONE
01 FEBBRAIO 2017 (new)
Colloqui di orientamento nel periodo antecedente le selezioni

INFO E CONTATTI
Coordinatore del corso
PAOLA ALESSANDRINI
CEFAP – Vicolo Resia, 3 – 33033 Codroipo (Ud)
tel. 0432/821104- fax 0432/904278
p.alessandrini@cefap.fvg.it
www.cefap.fvg.it

 

Altre edizioni del corso

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